„Als Baujahr 1980 und ursprünglich aus dem Einzelhandel kommend, konnte ich mich zunächst zum Handelsfachwirt und anschließend zum Betriebswirt weiterbilden. Sehr schnell habe ich auch die Gastronomie als innovatives und spannendes Feld voller Potenzial entdeckt. Bereits 2001 konnte ich ein Projekt mit mobilen Bestellterminals als einer der ersten im südlichen Raum erfolgreich umsetzen – sozusagen als Pionier. Aktuell erleben wir einen Multichannel-Trend auch in der Gastronomie.
Weiterbildungen in Richtung Business Intelligence sowie ein Master in Wirtschafts- und Organisationspsychologie, den ich als Jahrgangsbester mit Auszeichnung abschließen konnte, halfen mir auch komplexe berufliche Aufgabenstellungen fundiert und tiefgründig zu verstehen und gute Lösungen zu finden. Kassensysteme greifen oft in tiefgründige Abläufe ein, beeinflußen Kommunikationswege, organisieren Teams um, zeigen Hierarchien und vieles mehr. Dies zu erkennen, damit umzugehen und aktiv zu gestalten war mir dank der Erfahrung möglich.
Obwohl der Handel mit seinen komplexen Projekten nach wie vor meine Leidenschaft ist freue ich mich an spannenden Idee in der Gastronomie, in Behörden, bei Dienstleistern oder anderen innovativen Konzepten mitarbeiten zu dürfen.“
- Master of Arts | Wirtschafts- und Organisationspsychologie | Abschlußthema: Zusammenhänge Persönlichkeit und Resilienz
- Expert Business Intelligence | R, SQL, Cognos, Power BI, etc.
- geprüfter Betriebswirt | Fachrichtung Marketing | Abschlußthema: Szenario-Analyse
- geprüfter Handelsfachwirt | Fachrichtung (Handels-)Marketing | Abschlußthema: prozessorientierte Umstrukturierung